豆腐と相性のよい玉子で、具沢山のオムレツをつくります。
具を中に包みこまないオープンオムレツです。

  1. 卵をときほぐして塩こしょうする。
  2. フライパンに油を熱し、ベーコン、玉葱を炒めます。
  3. 続いてにんにく、アスパラ、トマトを加え、火が通ったら豆腐も加え炒めます。
  4. バターを入れ、大方溶けたところで溶き玉子を流し、ざっとかき混ぜます。弱火にし、玉子が固まるまで蓋をして5分ほど焼きます。
    切り分けていただきます。

(メモ)
塩味でもおいしいのですが、トマトソースやしょうゆなど、好みのソースを添えるとより美味です。

材料4人分
木綿豆腐(330g) 1/2丁 完熟トマト 1個
水気をよくきって、ほぐしておく 皮は除いて、角切り
玉子 4個 アスパラ 2〜3本
小さじ1 塩ゆでして2cm長さに切る
こしょう 少々 にんにく(みじん切り) 1/2片
玉ねぎ(薄切り) 1/4個 オリーブ油 大さじ2
ベーコン(2cm幅に切る) 2枚 バター 大さじ1
(料理レシピは、華吉野・山食様のHPより引用いたしました。)