1. 白いんげん、大豆、うずら豆は、たっぷりの水に一晩つけてもどし、柔らかくなるまでゆでる。大豆はかたいので別ゆでにする。
  2. セロリは筋をのぞいて1cm角に切る。
  3. 枝豆は塩を手でよくすりこむようもんでおき、鍋にたっぷりの湯を沸かして枝豆を入れ強火で6〜8分ゆでる。火が通るとさやが割れてくるので、ざるにとって塩気をとり、さやから出す。
  4. サラダ油、酒、塩、こしょうを合わせてドレッシングをつくり、1と2、枝豆を合わせてあえる。
材料4人分
白いんげん豆・大豆
・うずら豆・枝豆
合わせて300g セロリ 1/2本
大さじ1
サラダ油 400g こしょう 少々
小さじ1
(料理レシピは、大豆ホームページより引用いたしました。)