1. 大豆を5〜6倍の水に一晩つけて戻し、つけ汁ごと火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてゆでる。(20〜30分)
  2. 豚肉を2cm角に切り、塩・こしょうをまぶしておく。
  3. じゃがいも、にんじんを2cm角に切り、玉ねぎ(1個)は串切りにする。
  4. フライパンにバターを入れ、豚肉を軽く炒めて煮込み用の鍋に移す。同じフライパンで、残りの玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りをこがさないように炒め、鍋に移す。残りの野菜もさっと炒めて鍋に移す。
  5. 鍋にスープストックを入れ、水切りした大豆を加えて20分ほど煮込む。カレールウを少しずつ溶かしながら加え、グリーンピースを入れ、塩で味を調え仕上げる。
材料4人分
大豆 1カップ グリーンピース 大さじ4
豚ロース肉 400g じゃがいも 400g
玉ねぎ 2個 にんじん 中1本
にんにく、しょうが 各1かけ カレールウ(市販品) 1箱
バター 大さじ2 塩・こしょう 少々
スープストック 4カップ
(料理レシピは、大豆ホームページより引用いたしました。)