トマトに詰めたおしゃれなグラタン。にんにくとアンチョビーが大豆の風味を引き立てます。
  1. 豆は洗って3〜4倍量の水に一晩つけて戻しておきます。
  2. つけ汁のまま火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、豆が柔らかくなるまで30分ほど弱火でゆでます。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを香りよく炒めます。パン粉、アンチョビーを加えてさっと炒め、パセリ、汁気を切った豆を加えて炒めあわせて塩、こしょうで調味します。
  4. トマトはへたの部分を切り落とし、横半分に切って中身を半分ほどくりぬき、熱した油で両面を焼いて軽く塩、こしょうをふります。
  5. グラタン皿に、切り口を上にしてトマトを並べ、(3)をたっぷり詰めて、200度に熱したオーブンの上段に入れて10分ほど焼きます。
材料4人分
大豆 1カップ にんにく(みじん切り) 2かけ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 アンチョビー(みじん切り) 6枚
パセリ(みじん切り) トマト 4個
大さじ2/3 塩、こしょう 各少量
パン粉 1/2カップ オリーブ油 大さじ3
小さじ1/3 こしょう 少量
(料理レシピは、大豆ホームページより引用いたしました。)