1.加工適性
(1)品質に関するデータ
項  目 ナカセンナリ タマホマレ ギンレイ
 粒大(百粒重)
 へその色
 粗蛋白質含量
 粗脂肪含量
 全糖含量
中の大(27.2g)

中(39.8%)
中(19.5%)
−(23.7%)
中の大(29.7g)

低(37.4%)
中(20.4%)
−(24.2%)
大の小(32.6g)

低(37.5%)
中(19.5%)
−(25.3%)
注)平成3〜6年の平均値(長野県中信農業試験場)
(2)主な用途における加工適性試験成績
豆腐
味噌
注)蒸煮大豆硬度のかっこ内は標準偏差
2.栽培特性
(1)栽培特性に関する育成場所での試験結果
項  目 ナカセンナリ タマホマレ ギンレイ
 収量(kg/10a)
 早晩性
 コンバイン収穫適性
  裂莢性
  耐倒伏性
  最下着莢節位高
 病害虫抵抗性
  ダイズモザイク病
  ダイズシストセンチュウ
  立枯性病害(黒根腐)
  紫斑病
304
晩の早



18cm




やや強
322




21cm




やや強
338
晩の早



17cm

極強

やや強
注)収量および最下着莢節位高は平成4〜9年の平均値(長野県中信農業試験場)
(2)栽培地域(平成13年産)
長野県 2,015ha 山梨県 59ha
(3)栽培上の留意点
・ダイズモザイク病の発生が多い地域では褐斑粒が発生しやすいので、アブラムシの防除を行って下さい。
(詳細データは、大豆ホームページより引用いたしました。)